Dmitry Markov

Dmitry Markov Instagram – Сегодня @yandex.maps опубликовали исследование о необычных названиях российских сел и деревень. Ребята проанализировали 160 тысяч топонимов: помимо поселков с забавными названиями вроде Совьи Лапки, Чики или Большое Свинорье, аналитики нашли пары локаций, которые складываются в целые истории. Одну из таких — деревню Будущее и поселок Прогресс — я решил сфотографировать.

В Будущем красиво. Тихому созерцанию среднерусского пейзажа способствует полное отсутствие мобильной связи. Старожил поселка Юрий Васильевич, рассказал нам, что сегодня в Будущем живет около 30 человек. Однако раньше, во времена работы спиртзавода население переваливало за тысячу (в очередной раз убеждаешься, что спирт — фундаментальная основа и залог жизни на селе). Тем не менее, в будущее жители Будущего смотрят с оптимизмом. И, надо признать, это заражает: глядя как в свои 80 с хвостиком лет Юрий Васильевич управляется с хозяйством, играет на гармошке и строит отношения с соседкой (супругу он давно похоронил) проникаешься восхищением и верой — в свою очередь, — в будущее собственное.

На въезде в поселок Прогресс расположено производство популярных нынче (и отнюдь недешевых) домов и бань из кругляка. Правда на этом прогресс Прогресса и заканчивается. Центр поселка: пятачок на котором находятся администрация, дом культуры и колонка. Уличные колонки в Прогрессе (равно как и в соседних Боровичах) — важное место, где люди встречаются и обсуждают новости. Мы приехали во время страшной жары и заметили, что местные жительницы набирали воды, чтобы поливать кусты и деревья во дворах жилых домов. Тот редкий случай, когда энергия бабушек, сидящих у подъезда, направлена в мирное русло.

Напоследок зашли в дом культуры на субботний концерт, и оказались практически единственными зрителями: из-за жары жители поселка предпочли культурной программе водно-оздоровительную.

Ссылка на исследование @yandex.maps в сторис.

#анонс #интеграция | Posted on 12/Aug/2021 11:55:34

Dmitry Markov

Check out the latest gallery of Dmitry Markov