С Днем Победы! Для моего поколения, для людей, которым в 1945 году было 6, 7, 8, 9 лет, этот праздник имеет особый смысл. 9 мая 1945 года я навсегда осознал, что в моей жизни есть нечто большее, чем дом, двор и школа. То, что нас объединяет и вызывает чувство гордости. С дня Великой Победы для меня начиналась Родина.
6 августа в Москве, в Большом театре, Андрей Кончаловский завершил съемки нового 16-серийного исторического фильма под рабочим названием «Хроники русской революции». Они продолжались почти год – с сентября 2022-го. Действие картины охватывает период с 1905 по 1924 год – непростую эпоху, повлиявшую на судьбы людей не только в России, но и во всем мире. Главные роли исполнили Юра Борисов, Евгений Ткачук, Никита Ефремов, Юлия Высоцкая, Никита Каратаев, Александр Мизев, Тимофей Окроев и другие. Генеральными продюсерами картины выступили Алишер Усманов и телеканал @tvrussia . Фильм снят при поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Онлайн-премьера состоится на платформе @start.ru в 2024 году.
В преддверии Дня всех влюбленных телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» предложил своим зрителям выбрать лучший советский фильм о любви. По результатам опроса, второе место занял мюзикл Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных» https://cinema.mosfilm.ru/films/34299/ «В “Романсе о влюбленных” люди говорят во весь голос то, что в жизни стесняются выносить на люди. По жизненной логике – это фальшь, в лучшем случае, нескромность. Не кричат так громко о своей любви. О ней молчат. Когда душа переполнена чувством, слова излишни. Но у искусства свои законы. В нем человек может выразиться. Выплеснуться до конца. Разорвать оковы “здравого смысла”. Выпрыгнуть из самого себя. Первую сцену – сцену любви – я снимал и переснимал несколько раз. Иногда даже собирались, ставили камеру и так и расходились, не сняв ни метра – не получалось. Уж чего только мы ни делали: и музыку заводили для настроения, и говорили о любви и о разном, и Пушкина читали, и ресницы приклеивали – не идет. Все фальшь. А уж какая вокруг, под Серпуховом, природа была замечательная – деревья, небо. Откладывали съемку на следующий день. Ждали чуть ли не неделю, все зря. Ни у Кореневой, ни у Киндинова сцена не шла. Слова были – любви не было… Героям надо было прожить какую-то жизнь, привыкнуть к себе в этой роли и друг к другу, обносить свои джинсы, надо было проникнуться этим особым миром, чтобы он вошел в подсознание. Сама любовная история вполне обыкновенна. Но дело не в ней, а в том, как сценарий говорил о любви. А смысл таков, что любовь животворяща. Мы живы до тех пор, пока несем в себе любовь. Или надежду на любовь. Иначе мы мертвы». Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». Первое место зрители отдали драме Ильи Фрэза «Вам и не снилось…», третье – фильму Бориса Дурова «Не могу сказать “прощай”».
Вчера, 26 февраля, в Театре Моссовета состоялась премьера обновленной версии спектакля «Супружеская жизнь. Перестройка», поставленного Андреем Кончаловским по мотивам пьесы Ингмара Бергмана. Режиссер перенес действие пьесы в Россию начала 1990-х годов. Оформление декораций и аудиовизуальные вставки между сценами отсылают зрителя к эпохе Перестройки. В центре сюжета – супружеская пара, чьи отношения проходят испытание временем. Партнером заслуженной артистки РФ @juliavysotskayaofficial на сцене стал Алексей Розин, известный как исполнитель главных ролей в киноленте Андрея Звягинцева «Нелюбовь» и спектакле Андрея Кончаловского «Укрощение строптивой». Следующий показ спектакля запланирован на 11 марта. Билеты можно приобрести на сайте Театра Моссовета https://mossoveta.ru/timetable/03-2023/ Фотографии Елены Лапиной.
Вчера, 26 февраля, в Театре Моссовета состоялась премьера обновленной версии спектакля «Супружеская жизнь. Перестройка», поставленного Андреем Кончаловским по мотивам пьесы Ингмара Бергмана. Режиссер перенес действие пьесы в Россию начала 1990-х годов. Оформление декораций и аудиовизуальные вставки между сценами отсылают зрителя к эпохе Перестройки. В центре сюжета – супружеская пара, чьи отношения проходят испытание временем. Партнером заслуженной артистки РФ @juliavysotskayaofficial на сцене стал Алексей Розин, известный как исполнитель главных ролей в киноленте Андрея Звягинцева «Нелюбовь» и спектакле Андрея Кончаловского «Укрощение строптивой». Следующий показ спектакля запланирован на 11 марта. Билеты можно приобрести на сайте Театра Моссовета https://mossoveta.ru/timetable/03-2023/ Фотографии Елены Лапиной.
9 мая в 08:05 и в 20:45 смотрите на телеканале «Культура» новый документальный фильм Фонда Андрея Кончаловского «Берлинская операция. 1945». Этот фильм создан на основе картины Юлия Райзмана «Берлин» (1945), хроникальных кадров и интервью ветеранов Великой Отечественной войны, записанных в рамках проекта «История от первого лица». #историяотпервоголица
Сегодня, 13 марта, исполняется 110 лет со дня рождения моего папы, Сергея Владимировича Михалкова – поэта, автора многих сатирических пьес, создателя киножурнала «Фитиль» и замечательного детского писателя. Его стихи до сих пор остаются настоящими хрестоматийными большими детскими стихами. Писать для детей сложнее, чем для взрослых. Я думаю, секрет Сергея Михалкова заключался в том, что он умел возвращаться в страну детства – для этого ему нужны были только карандаш да лист бумаги. Он сам всю жизнь был мальчишкой.
Сегодня, 27 марта, отмечается Всемирный день театра. Я вспоминаю притчу про жонглера, который жонглировал перед храмом в День Богоматери. К нему подходили люди и спрашивали: «Что ты тут делаешь в такой праздник?» А он отвечал: «Я жонглирую в честь Богоматери. Почему? Я больше ничего не умею делать, и жонглирование – это мое служение». Вот так же и мы, люди связанные с театром, делаем непонятное, неочевидное, неосязаемое, но очень важное дело. Казалось бы: кто-то написал какую-то пьесу, кто-то выучивает текст и выходит на сцену. И полный зал сидит, слушает и смотрит на это. Если спектакль трогает, у зрителей глаза заинтересованные, как у детей. Это абсолютно уникально. Зрители приходят в театр, чтобы испытать радость. Людям вообще нужно давать надежду.
Друзья, рады сообщить, что в рамках гастролей Театра Моссовета в Санкт-Петербурге состоится показ премьерного спектакля «Супружеская жизнь. Перестройка» в постановке Андрея Кончаловского. Ждем зрителей 12 июля 2023 года во Дворце искусств Ленинградской области (Санкт-Петербург, пл. Стачек, 4). Билеты доступны по ссылке в шапке профиля. Фото Е. Лапиной
29 июня в московском кинотеатре «Иллюзион» (Котельническая набережная, 1/15) состоится открытие 10-го юбилейного Фестиваля уличного кино и премьерный показ конкурсной программы 2023 года. Фестиваль уличного кино – это ежегодный смотр лучших российских короткометражек, который проводится на открытых площадках страны. В конкурсную программу входят 7 фильмов, отобранных из более чем 900 присланных заявок. Мы рады сообщить, что в конкурсную программу фестиваля вошла новелла «Облако Грига» режиссера @gelena.pirogova , снятая Кинокомпанией Андрея Кончаловского. Во внеконкурсной программе будут представлены еще три новеллы из альманаха «Шесть легких пьес»: «Утка» (режиссер Антон Грачев @tonygrachev ), «Ансвер» (режиссер Леонид Григурко @leonid_grigurko ) и «5 минут на любовь» (режиссер @juliatrofimova ). Показы Фестиваля уличного кино будут идти с июня по сентябрь в 1117 городах и населенных пунктах России. Расписание доступно по ссылке: ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОГО КИНО (wsffest.com)
Рады у сообщить, что 26 февраля на сцене Театра Моссовета состоится премьера обновленной версии спектакля, поставленного Андреем Кончаловским по мотивам пьесы Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни». В новой версии спектакль получил название «Супружеская жизнь. Перестройка». При переносе постановки из МХАТ им. Горького был изменен и актерский состав. Партнером Юлии Высоцкой (@juliavysotskayaofficial )стал артист театра и кино Алексей Розин, исполнитель главных ролей в спектакле Андрея Кончаловского «Укрощение строптивой» и фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Билеты можно приобрести по ссылке в профиле.
Сегодня предлагаем вам посмотреть отрывок из киноэпопеи «Сибириада». Этот фильм о времени, о людях, о месте человека в истории Андрей Кончаловский снял в 1978 году. «Эта картина многому меня научила. Она потребовала выхода на иной пласт размышлений – о человеке и среде, породившей его. Нефть, как и все прочее, на что направлены усилия производства, не самоцель. Она лишь средство сделать жизнь на земле лучше. А это значит, что она должна способствовать прогрессу в человеческих взаимоотношениях – между человеком и человеком, между человеком и природой», – вспоминал режиссер. В 1979 году картина была удостоена Гран-при Каннского кинофестиваля. Американская пресса окрестила ее «славянским вариантом “Унесенных ветром”». А основная музыкальная тема фильма, созданная Эдуардом Артемьевым, до сих пор используется в качестве музыкальной заставки Московского международного кинофестиваля. #сибириада #кончаловский
Осенью 2020 года состоялась премьера художественного фильма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!». Сюжет картины основан на событиях, которые произошли в 1962 году в Новочеркасске: недовольные повышением цен рабочие вышли на демонстрацию – и были расстреляны. Главная героиня картины, партработница Людмила, теряет в этот день свою дочь. «Кто-то из великих сказал: искусство – это ложь, которая помогает нам понять правду жизни. Поэтому, когда писал сценарий, я думал в первую очередь об этой женщине. Она – член партии, коммунистка, фронтовичка, безоглядно верившая в Сталина… И тут – такие события! Мне хотелось создать характер искреннего, чистого человека, строителя коммунизма. Таких в Советском Союзе было большинство. Речь идет не только о конкретной трагедии, но и о судьбе поколения, которое неожиданно потеряло опоры: человек, в которого они верили, вдруг обвинен в преступлениях, кумир растоптан. Противопоставление человека и обстоятельств, рока – это и есть настоящая трагедия, хоть в античности, хоть в наше время». Фильм был удостоен специального приза жюри Венецианского кинофестиваля, нескольких премий за лучшую режиссуру и звукорежиссуру, а также премии «Ника» за лучшую женскую роль @juliavysotskayaofficial
В 2020 году на Московском международном кинофестивале состоялась премьера документального фильма Андрея Кончаловского «Человек неунывающий». Эта картина – продолжение раздумий режиссера о важнейших чертах русского национального характера, о том, какие мы и что позволяет нам выжить, несмотря на все трудности. «Хороших людей на свете больше, чем нехороших, но это не так легко обнаружить. Несчастных людей везде полно. Задача была – найти людей, которые в этой жизни находят какие-то опоры. Замечательный австрийский философ Виктор Франкл учил нас в любой ситуации видеть цель. В любой ситуации человек может найти опору, видя цель. И я не вижу более мудрого рассмотрения человеческой судьбы, в том числе и своей, чем работы Франкла». В поиске героев для фильма съемочная группа побывала в разных областях страны, от Архангельской до Иркутской. Силами корреспондентов ВГТРК были записаны сотни мини-интервью с людьми разного возраста и профессий. В финальный вариант картины было включено семь новелл о людях, которые не падают духом и делают жизнь вокруг себя лучше.
В 1991 году выходит фильм Андрея Кончаловского «Ближний круг». Главный герой картины – киномеханик Иван Саньшин, который «любит жену Анастасию, наркома обороны Ворошилова, наркома внутренних дел Берию, всех членов советского правительства, а более всех – товарища Сталина». Режиссер пытается понять, возможен ли Сталин без наивного и честного человека, который искренне его превозносит. «…Иван – образ собирательный. Когда после самоубийства жены он в обморочном сне встречает Сталина, то вовсе не его винит в ее гибели. Он лжет ему, что счастлив, живет хорошо, никаких проблем нет – не хочет огорчить, хоть как-то расстроить своего вождя. Это характер из Достоевского. В этом удача сценария. По драматургии считаю его одним из своих лучших». #ближнийкруг #кончаловский
В 2016 году на Венецианском кинофестивале состоялась премьера фильма «Рай». Действие картины происходит в годы Второй мировой войны, в сюжете переплетаются судьбы русской эмигрантки Ольги, француза-коллаборациониста Жюля и немецкого офицера Хельмута. «…Про холокост снимают сегодня банально. Покажут группу истощенных заключенных в полосатых робах. Они выглядят как отрывок из оперы Верди “Набукко”. Я снимаю картину не потому, что тема сложна или редка, а именно потому, что все об этом говорят, но мне не нравится, как говорят. Я не снимал картину о физических страданиях, в ней нет отрезанных голов и груд мертвых тел. Моя картина о самом главном – о человеческих отношениях. Меня интересует тема духовного насилия, насилия над душой. Это передать сложнее. Может быть, в последний раз этим полноценно занимался Достоевский. А духовное насилие я считаю даже более страшным, чем физическое. А еще меня интересует тип человека, который уверен, что он прав. Он настолько убежден в своей правоте, что во имя ее совершает зло и насилие. Будучи уверенным при этом, что творит благо. Это вечная тема, как и вечно в этом мире зло…» Фильм был удостоен множества наград, среди которых венецианский «Серебряный лев» за лучшую режиссерскую работу, а также «Золотой Орел» и «Ника» за лучшую женскую роль @juliavysotskayaofficial
В 2007 году Андрей Кончаловский выпускает фильм «Глянец». Главная героиня картины – простая девушка Галя, которая приезжает в Москву в поисках красивой жизни. Она попадает в мир денег и моды, где все продается и покупается, художественная ценность подменяется рыночной стоимостью, а музыку заказывают «новые русские». Герой фильма – «это русский человек, но им правит советская ментальность: “Дорваться!” У человека западного, да и у российского человека дореволюционного такого желания не было, потому что не было такого отсутствия возможностей, какое было при советской власти. “Глянец” в определенном смысле – картина распада. Это декаданс в варварском государстве. Это даже не римская империя, это или “до”, или “после”. Я задумал комедию, а получилась черная сатира…» #глянец #кончаловский
В 2002 году вышла картина Андрея Кончаловского «Дом дураков». Место действия – больница для душевнобольных где-то на границе Чечни и Ингушетии. Время действия – первая чеченская война. «Не было различий в том, кто наш герой – чеченец или русский, военный или штатский, начальник или рядовой. Рубеж проходит не по линии фронта, не по ограде психлечебницы, главного места событий картины, а внутри каждого из героев. Мы не хотели потрясать зрителей ни ужасами войны, ни воспеванием героизма любой из сторон. Самым важным было привести зрителей к самой простой и необходимой во все времена истине: человек и в самых сложных обстоятельствах должен и может оставаться человеком». Фильм был отмечен специальным призом жюри на Венецианском кинофестивале. #домдураков #кончаловский
В 2014 году Андрей Кончаловский представляет зрителям фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Съемки картины проходили в Архангельской области, на Кенозере. «Я снимал не там, где натура красивая, а там, где мы нашли героя фильма. Почтальон Алексей Тряпицын – реальная фигура, которая живёт в реальном месте. Развозит людям хлеб, почту, налоги, лампочки, деньги, пенсии. Он для них – жизнь». Большинство ролей в фильме исполнили жители деревни Косицыно. Сценарий картины сложился только на монтаже – во время съемок режиссер старался минимально вмешиваться в жизнь людей, просто наблюдать за ней. «Я ведь русский, а значит, чувствую свою страну и ее людей сердцем, знаю, как живут мои соотечественники, чем дышат, что думают. Мой фильм о людях, и я ничего необыкновенного не хочу показать, кроме них. Они являются последними представителями того класса крестьянства, который почти вымер после распада Советского Союза. И мне было интересно понаблюдать, что стало с ними, как они живут, о чем думают, а также мне хотелось понять, за что их стоит любить». Фильм имел огромный успех. На 71-м Венецианском фестивале он был удостоен приза за лучшую режиссерскую работу.
В 1987 году на экраны, наконец, вышла «Ася Клячина». Картина пользовалась огромным успехом, и Андрей Кончаловский решил снять ее продолжение. «Я стал думать, что могло быть с героями спустя тридцать лет. Предложил Виктору Мережко вместе поработать над сценарием. В результате появилась “Курочка Ряба”. Эта картина – сказка, притча, которая возникла из моих впечатлений о Перестройке. Это мои размышления о русском народе, о демократии, о первых шальных деньгах, о новом времени. Я поехал в деревню Безводное, где когда-то снималась “Ася”. Главную роль предложил Ии Савиной – она отказалась, назвала сценарий “чернухой”. Но Ия и не смогла бы сыграть ту эксцентричную комедию, которую блестяще сделала Инна Чурикова. Как режиссер я был, как никогда, свободен. Стилистика была свободна и бесформенна, тем мне и дорога. Я, что называется, гулял по буфету. Не боялся в середине картины вставить вдруг нереальный фантасмагорический кусок, где курица становится гигантской и объясняет Асе, что ее, как и всех в деревне, зависть заела. Сделал покадровую анимацию – подсмотрел ее у японского режиссера Цукамото. “Курочка Ряба” – классика. Ведь есть же у меня картины, которые причисляют к классике. А я причисляю эту. Знаю, что она не постареет. В ней нет стиля. Есть свобода, и есть человеческие характеры. Есть интенсивность чувства…» Фильм «Курочка Ряба» участвовал в конкурсной программе Каннского фестиваля 1994 года, а Инну Чурикову называли одной из основных претенденток на приз в номинации «Главная женская роль». #курочкаряба #кончаловский
Дорогие друзья, в мае 2023 года на сцене Государственного академического театра им. Моссовета будут показаны 4 спектакля в постановке Андрея Кончаловского: 3 мая – «Дядя Ваня» 5 мая – «Укрощение строптивой» 6 мая – «Вишневый сад» 10 мая – «Супружеская жизнь. Перестройка». Это последние представления в этом сезоне. Билеты доступны на сайте театра: https://mossoveta.ru/timetable/
6 июля в 19:00 в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» (Зал 4) состоится премьерный показ внеконкурсной программы 10-го Фестиваля уличного кино . Среди представленных работ будет и короткометражный фильм «Ансвер» (режиссер Леонид Григурко), снятый Кинокомпанией Андрея Кончаловского. После показа у вас будет возможность принять участие в дискуссии с создателями фильмов. Вход свободный, по регистрации. Количество мест ограничено. Регистрация по ссылке: https://wsffest.timepad.ru/event/2489136/